学报编辑部参加“期刊编校质量管理与语言文字规范”培训班
发布人:Weill 发布时间:12/5/2019 8:51:57 AM  浏览次数:91902次
【字体: 字体颜色
   为帮助编辑人员提升编辑业务水平、强化编校工作的规范意识、提高出版物的内容和编校质量,中国期刊协会于2019年7月14日-19日在贵阳举办了“期刊编校质量管理与语言文字规范(科技类)”培训班。学报编辑部派遣三名编辑参加了此次学习,并与参会人员就期刊编辑规范进行了交流。

   培训班分别邀请了中宣部出版局原巡视员、副局长刘建生,《中国科学》杂志社有限责任公司总经理助理、编辑部主任安瑞,国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室OSID开放科学计划办公室副主任张扬,《航空学报》副主编蔡斐,中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心副主任马峥,同济大学学报副主编、编辑部主任赵惠祥,上海海事大学期刊社社长袁林新,北京世纪超星信息技术发展有限责任公司副总裁汪新红,《浙江大学学报(英文版)》执行总编张月红,中国期刊年鉴杂志社常务副社长段艳文,上海大学期刊社副社长刘志强,对参加人员进行培训。各位专家围绕《学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述》《加强出版道德规范建设,作负责任的学术期刊出版》《全媒体时代科技期刊媒体融合》《科技期刊的选题策划及案例分析》《利用定量评价指标支持学术期刊建设》《科技期刊编辑学论文写作要点》《科技期刊编校差错案例分析》《域出版——特色期刊建设与知识传播新模式》《研究型编辑与国际化意识》《期刊出版管理与规范》《学术期刊编校标准化和规范化常见差错案例分析》,进行了具体的讲解和案例分析,信息量大,针对性强。

  此次培训,极大地开阔了视野,增长了专业知识,增加了与同行之间的交流,使我们更加深刻地认识到正确执行出版编辑规范与标准的重要性和迫切性,为进一步提高我校期刊的专业化与规范化奠定了基础。


贵州理工学院学报编辑部

2019年7月20日