凝心聚力谋发展,新征程上谱新篇——《机械与电子》期刊编委会主任委员会议顺利召开
发布人:yangx 发布时间:11/28/2022 3:02:43 PM  浏览次数:169444次
【字体: 字体颜色

    为进一步提高期刊学术质量和社会影响力,迎接新形势下的新机遇和新挑战,2022年11月21日上午9:00点,《机械与电子》编委会主任委员会议在学校行政主楼第2会议室召开。编委会主任委员、校长潘良明,编委会副主任委员、副校长张开智,机械工程、人工智能与电气工程、大数据、航空航天工程等相关学院院长以及《机械与电子》全体编辑参加了此次会议。会议由编委会副主任委员、副校长张开智主持。

    会议开始,机械与电子杂志社刘云川社长首先就“关于提升‘《机械与电子》期刊学术质量和社会影响力’的实施方案”进行汇报,具体从 拟扩充组建编委会、推行同行专家评议、打造特色栏目 等三个方面做了详细介绍。

    与会人员在听取汇报后,就“如何扩大期刊影响力”、“如何收集优质稿源”等话题畅所欲言,展开了热烈的交流讨论,并给出了许多建设性的建议和意见。诸如聘请行业内有影响力、号召力的专家扩充编委会方阵;学校制定政策来调动校内相关领域教师投稿的积极性,提升稿源质量;尝试与国内行业协会举办方合作,刊登行业领域内原创优质会议论文等。

    随后,张开智副主任委员宣读 由中共贵州省委宣传部、贵州省教育厅和贵州省科学技术厅联合下发的 “《贵州省关于推动学术期刊繁荣发展的工作措施》的通知” (黔宣发 2022 17 “通知”围绕提升我省学术期刊的学术引领能力、推动出版深度融合发展、加强专业出版人才培养、严格规范出版秩序等四个方面来进行工作安排和部署,方向明确,针对性强。尤其是“通知”提到加大对科技类学术期刊扶持力度,建立名刊、名编辑通报表扬制度等。 张开智副主任委员指出, 这些举措和要求,对我们办好我校学术期刊都具有指导意义。

    潘良明主任委员围绕“通知”和“实施方案”作出了重要指示,要求 各学院院长提出的意见和建议,《机械与电子》编辑部要进一步的完善落实;强调国内高水平期刊编委会成员必须为行业内的领军人物;进一步推进“同行评议”制度;同时还提出根据省委宣传部的 “通知” 文件精神,要打破“期”和“刊”的限制,适应时代发展,全面塑造学术期刊发展新优势。

    最后,张开智副主任委员对会议进行了总结,即《机械与电子》编辑部要切实贯彻落实“《贵州省关于推动学术期刊繁荣发展的工作措施》的通知”文件精神,按照潘良明主任委员的指示精神, 高质量提升我校学术期刊的学术水平和社会影响力,将《机械与电子》期刊打造成贵州理工学院的一张亮丽的名片,在新征程上抒写新的篇章。

贵州理工学院学报编辑部

2022 年11月21日