首 页 >> 期刊介绍

《机械与电子》期刊简介

  《机械与电子》系贵州理工学院主管主办, 机械与电子杂志社编辑出版,以宣传介绍机电一体化技术、工业自动化控制为宗旨。设有研究与设计、自动控制与检测、智能制造、机电一体化等栏目。适合广大从事机电一体化、工业自动控制技术研究和开发的科技人员、管理人员、大专院校师生等阅读。同时,为广大学者、读者、作者提供学习、交流和探讨当前机电一体化技术发展的平台。
  《机械与电子》1983年创刊,是面向国内外发行的全国性期刊。国内统一连续出版物号:CN52-1052/TH,16开版,月刊。
  办刊宗旨:贯彻党和国家关于机械应用电子技术、计算机技术的方针政策,介绍电子技术、计算机技术在机械中的应用和机械电子的新产品、新技术、新工艺,传递机械电子技术经济信息,推动机械电子产品更新换代,促进工业控制、工业自动化和机电一体化的发展。
  业务范围:刊登工业控制、工业自动化、机电一体化等科技论文,发布机械电子产品和企业广告,开展技术咨询服务。是国内最早宣传介绍机电一体化技术,用电子信息技术改传统技术的科技期刊。
  《机械与电子》于1990年至1996年,连续3次荣获贵州省科委、贵州省委宣传部、贵州省新闻出版局优秀科技期刊一等奖;1991-1992年,1993-1994年,1995-1996年连续3次荣获机械工业部优秀科技期刊一等奖;1992年和1996年荣获中共中央宣传部、国家科委、国家出版署组织的全国优秀科技期刊评比全国优秀科技期刊三等奖和二等奖。是中国科技论文统计源期刊(中文科技核心期刊)、国家科学引文数据库来源期刊、中国机械工程文摘数据库来源期刊、中国电子文摘数据库来源期刊、中国学术期刊(光盘版)入编期刊,《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》全文收录期刊,2001年入选“中国期刊方阵”,荣获“双百” 期刊。
  《机械与电子》自创刊以来,在有关领导的关怀和支持下,在国内外专家学者和企业家的帮助下,在全社全体人员的努力下,面向全国,走向世界,积极参与国内国际学术交流,发行份数曾达到一万多册,特别是在机电一体化、工业自动化、工业控制等方面,配合国家有关政策,做了大量的宣传工作,得到了中央和地方有关部门和专家的肯定和好评。党和国家领导人朱镕基、田纪云、邹家华,部省领导杨立功、何光远、蒋崇璟、王朝文、陈士能等以及著名学者杨叔子、黄鸿嘉、周济、李培根、刘盛纲、熊有伦、段正澄、张曙、杨芙清、路涌祥等(均为中国科学院院士或中国工程院院士),先后为我刊题词并在我刊发表重要文章。特别是在上世纪80-90年代,我刊发展迅速,成为兄弟期刊的样板,深受广大读者的欢迎和好评,为机电一体化、工业控制、工业自动化技术和电子信息技术改造传统产业的发展和推广应用起到了促进作用,取得了一定的社会效益和经济效益,为振兴机电工业做出了贡献。是贵州省唯一一家机械专业的优秀科技期刊。